问题库

这是北宋瓷器吗?

番茄鸡块
2021/6/11 8:19:43
这是北宋瓷器吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蓓小西

    2021/6/14 0:06:14

    机缘巧合

    高俅本来是苏轼在京城的小书吏,书法很好,苏轼外放后又把高俅介绍给了当时太尉王诜。王诜有一次让高俅给赵佶送东西,正好碰见赵构在踢球,这方面正好是高俅的长处。几个回合下来,让赵佶很赏识,便把他留在了王府。

    平步青云

    赵佶当了大宋皇帝后,一心想提拨高个俅,可是高俅只是个小书吏,并没有功名,于是让他到刘仲武军中镀金。刘仲武当然明白皇帝的心思,高俅本不擅长行军作战,但在刘仲武安排下,“屡立功勋”。不久便调回京城任殿前都指挥使,接着升为太尉,而后任为开府仪同三司。

    寿终正寝

      靖康元年。开府仪同三司高俅死,若水言:"俅以幸臣躐跻显位,败坏军政,金人长驱,其罪当与童贯等。

    史书对于高俅的记裁很少,但确是寿终正寝。

    “遗臭万年”

    如果在太平盛世,高俅在皇帝的庇护下,也就是贪污,渎职罪。皇帝可管可不管。

    但在北宋末年,金兵大举压境,国家危在旦夕,身居高位的人的无能便特别扎眼了,但高俅未被划作“宣和六贼”,其实也算不得罪恶涛天,只是他给了时代不好的印象。

    这也许是后代史官没有为其专门列传的原因吧!!

相关问题