问题库

成群的麻雀里有“首领”吗?

邴娜澄痴
2021/6/11 18:21:56
成群的麻雀里有“首领”吗?
最佳答案:

成群的麻雀里有“首领”。

麻雀曾经是我14岁之前爱恨时间最长的小鸟。为了得到麻雀,很是下了一番苦功夫……但我的回答和大家的认识又不一致,不知道有人相信没有?

那个时期的麻雀真的太多太多了……小树大树、山林岩崖、草房瓦房及多类建筑物上都能看见成群的麻雀……

麻雀群的“雀气”比我们微信群的“人气”还旺,从几只、几十只、上百只都有。数千只的大集团麻雀群是由很多个小群体、聚集而成的。

麻雀群能变认自己的群员,有自己的群员雀语,夏季和秋季绝大多数麻雀家长、拖家带口也许是集体相亲离开巢穴吧?他们结伴组团、日落时分、这些小群体会与其他群体聚集在树林中。但有个别小群体、会反反复复往返于两到三个大集团群之间,或多次调整歇息地的位置。

麻雀群里、的确有“首领”和“统帅”,但没有“盟主”。

麻雀的“首领”并非霸道,我们看见的霸道“首领”,其实是有进食经验的成年公麻雀而已,他们的主要责任就是检测食物的安全性和食物的危害性。能吃就招呼一家人过来吃、或喂食能飞的跟班仔麻雀。

一个大集团麻雀群、还真有特别健壮的麻雀“首领”!麻雀“首领”一般都不会轻易下树觅食。其他麻雀群的“首领”也只能算是小组长。麻雀“首领”会受到各小组长的朝鸣。

麻雀是一妻多夫制,一只母麻雀选好了“宅基地”,会有一到三只公麻雀来共同筑巢。如果死去一只公麻雀,这个“家”还在,如果母麻雀死了,这个“家”也就散了……

麻雀在冬天会借住封了顶、只留有一进出口的燕子窝,如果当年冬天不冷,燕子窝就是他们第一批小宝宝的诞生地,当春燕归来,麻雀与燕子会有激烈的搏杀。在飞行中的搏击追杀、麻雀不敌燕子,但在燕窝内和电线上以及其它物体上的步战,燕子铩羽而“贵”,(即使八哥在空战或步中、也不一定是麻雀的对手,因为八哥没有麻雀灵动)但屡败屡战的燕子夫妻、会一直坚持斗争到小麻雀试翎飞走时……

小阿姨爱臭美

2021/6/16 10:40:38

我来回答

匿名 提交回答
相关问题