问题库

中国唯一三军合成的驻港部队是怎样的存在?

闵坚世兆中
2021/6/11 12:49:52
中国唯一三军合成的驻港部队是怎样的存在?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 鳄鱼的可能

    2021/6/17 2:00:41

    鱼类是日本一大资源。说到日本的鱼大家都会想到金枪鱼、三文鱼,鲷鱼相对来说比较陌生。实际上,鲷(diāo)鱼可是日本的鱼王,也被称作“代表日本人的鱼”。那么鲷鱼在日本究竟是怎样的一种存在呢?
    鲷鱼种类繁多,日本人常食用的是真鲷、血鲷、黄鲷、平鲷、黄鳍、黑鲷这6种,吃得最多是真鲷。由于鲷鱼多为红色,自古以来都被人们当做是吉祥喜庆的代表,经常被送给他人道喜。时至今日,日本的节日、婚宴、寿宴上都少不了鲷鱼。
    与鲷鱼相关的日本谚语有很多,比如说:“再不新鲜也是鲷鱼”,这句话意思和我们常说的“瘦死的骆驼比马大”相类似,可见鲷鱼在日本人心中是一条比较厉害的鱼。再比如说,“用虾钓鲷鱼”,意思就是说小付出得到了大回报。另外,日本人所信奉的渔业之神和商业之神——惠比寿与鲷鱼相关。惠比寿的形象是右手持钓竿,左手抱鲷鱼。
    鲷鱼对日本人来说如此重要,但作为一条鱼还要是被人吃。日本人吃鲷鱼的历史由来已久。在早在数千年之前的绳文时代,人们就已经开始食用鲷鱼了,现在日本各地遗留的鲷鱼骨就是最好的证据。日本最早的诗歌总集《万叶集》中收录了与鲷鱼有关的和歌:“我欲食鲷鱼,酱醋调配捣蒜末,莫要水葱羹。”意思就是我要吃的是用酱、醋、蒜末精心烹制的鲷鱼,可不是什么水葱汤。
    平安时代末期,日本武士开始崛起,最终成为日本的统治阶层。而武士又十分推崇鲷鱼,其一是因为鲷鱼有着胜利之意,其二是因为鲷鱼大头大脑,体色泛红,鳞片就像盔甲,很有武士风采。
    虽说鲷鱼有“鱼王”之称,当其登上王的宝座是江户时代的事,当时的人们给食用鱼排名,鲷鱼荣登榜首,紧随其后的是鳗鱼和鲣鱼。由于鲷鱼成了鱼中之首,人们也将其和花中之首樱花相提并论,正所谓“花中樱,鱼中鲷”。
    说到鲷鱼在江户时代广泛流行的原因就不得不提到鼎鼎大名的德川家康了。德川家康出生在靠海的三河,喜食鲷鱼这种海水鱼。移居至江户后,德川家康的食喜鲷鱼的习惯影响了当地人。鲷鱼在江户时代的流行还和当时推行的肉食禁令相关。日本的肉食禁令在7世纪的天武天皇时期就存在了,到了江户时代已经发展到了禁止杀生的地步。有意思的是鱼并不在禁止范围之内。于是日本人多以鱼类来补充蛋白质。历来就受人喜爱的美味的鲷鱼因此就成为理想的食用对象。
    当时的鲷鱼爱好者还专门写了名为《鲷百珍料理秘密箱》的书,记载了包括鲷鱼面、鲷鱼汤、鲷鱼饭在内的102种鲷鱼料理。书中关于鲷鱼面是这样做的,首先要在处理干净的鲷鱼两面与腹内涂满酒然后放在火上烤,待鲷鱼变色后涂上麻油继续烤。待鱼烤好后和面一起放入锅中,加入蘑菇、鸡蛋等配料,待煮熟就可以出锅了。看上去还挺不错的。事实上书中提到的鲷鱼美食,日本人现在依然还在食用。
    由于过度捕捞真鲷的数量一度衰减,日本开始了真鲷养殖的试验,目前真鲷已经成为日本重要的养殖鱼类。鲷鱼依然在人们生活中发挥着重要作用。
    参考资料:
    《外国国菜》
    《代表日本的鱼——鲷鱼》

相关问题