问题库

94岁老人被抱起做人脸识别引发热议,涉事银行对此有何回应?

斯人如是
2021/5/3 23:52:30
94岁老人被抱起做人脸识别引发热议,涉事银行对此有何回应?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一手南公

    2021/5/6 3:19:01

    【导读:本文试用经济学原理来解释题意,文章有点长,希望大家看了不后悔。大家时间都宝贵】

    什么叫贵?请看一年大卖100亿的六个核桃。成本多少呢?他们自己招股说明书里列的一罐是:①易拉罐(0.57元),②核桃仁(0.25元),③白砂糖(0.05元),④其它(0.13元)。共计0.98元,卖3元。关键喝这东西并不补脑,只补智商。再看茅台酒,一瓶的成本是98元,卖多少钱就不说了,吓人。

    举这两个例子,引出本文正题,王刚卖的货贵还是不贵。

    红透各大媒体网络平台的美食作家王刚,开始了卖货挣钱,网络用语叫做“变现”,把自己在网络平台挣来的名气变成现金。换句话说,名气再大不是钱,喜欢我就买我的东西才是现钱。

    这是所有网络媒体人的常规套路,第一步挣到粉丝,第二步引导粉丝买货。先辛辛苦苦发视频,写文章,把自己的知识和技术分享到平台,喜欢的就加粉,成为他的粉丝。一时就由欣赏变成信任,继而成了铁粉,你说啥俺都信。

    粉丝积累到一定的数量,就有了某些力量。譬如跟我学做菜吧?我推出一个成品小吃、一个炊具、一款我做的调味品,你会买吗?一定会。

    就这样,你平时对我再铁,一篇不漏的点赞点评和转发,不能给我带来多少收益,了不起平台根据流量给点可怜的碎钱。可是你要买我的东西,就等于直接的给我钱了。譬如我发一篇作品阅读量100万,平台至多给我100元现金,但是这100万读者里若有1%的买我的一件商品,哪怕是题头里说的辣酱,每瓶毛利13元,加上人家原有30%毛利,一瓶就赚18元,等于一个赚一个。一万个人就送来毛利18万元,下单还是一瞬间。这个账不敢算,吓人。

    其实不吓人,互联网的商业环境就这样,数量概念大升级。以前挣个“万元户”是个了不起的大数字,如今挣一个亿只是洒洒水。网络红人李子柒,红尘里混着艰难,回乡野苦苦修炼几年,网播挣得数不清的铁粉,终于耐不住寂寞,跑到人间天堂开公司卖货,开张就是千万级进项。和她比,王刚只是小儿科。

    说到王刚卖的货便宜贵贱,更是不必大惊小怪。别说他一瓶16元的辣酱卖到29元,就是卖到50元也不意外,只要有人愿意买,就不能说他贵。都不买了才叫个贵。

    这里揭示了一个市场经济规律和一个市场游戏规则。规律是“价值决定价格”,规则是“一个愿打一个愿挨”。看着两者不搭噶,其实内里有纠结。

    先说“价值与价格”的关系。一瓶辣酱用了材料、人工及所有费用花了10元,加上30%的税利,形成13元的初级价格“出厂价”。这就是个公道价格,但是不会这样出现在市场。他还要把原先得到粉丝的付出部分,开拓市场的宣传付出部分都分摊到价格里,于是就有了“29”元,或许会到50元。

    单从价值规律解释,这个29元的定价不合理,13元的才对。因为13元已经体现了辣酱的价值,你争取粉丝和商品广告的付出,不会使辣酱的实际价值增加,就不应该让购买者买单。可是市场的游戏规则认可。只要有人买,就不能算贵。还是那句话,“一个愿打一个愿挨”,嫌贵你可以不买啊,没人逼你买。

相关问题