问题库

怎么总是有人不还钱?

小提詩
2021/5/3 16:08:15
我初一,住校。在学校总是有人借我钱,但是每次借钱都是借的比较少的那种,五六块左右,比如说吃饭饭卡没钱看见我就会叫我帮忙刷,很多人这样,但是五块多了,也挺多钱的。还有叫我帮忙充话费的,仗着关系和我好,就不还。甚至有一个初三的欠我几百块欠了一年了。我每次叫他们还钱的时候他们就不搭理我。我有时候真的很想知道他们是怎么想的,要是我欠别人钱 无论再小我都会过意不去,我很少叫别人借钱。是不是他们仗着我老实就认为我钱多啊 我也是学生党,每个星期生活费也不高,我也是消费者,没有经济来源。叫我借钱的时候他们拼命讨好我,我叫他们还钱的时候我就是孙子。但是我每次总是不忍心拒绝他们,因为借钱的都是关系好的。
如何叫他们还我钱啊

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 爱吃阿树哥

    2021/5/10 2:14:12

    原因主要有两方面,一是有人觉得涨的不够多,赶不上物价上涨。二是有人觉得涨的不够公平。但其实人要知足常乐。

    大家好,分享社保知识,我是思之想之,为什么养老金年年上涨,还有人不满意呢?

    没错,到2020年,退休人员的养老金已经是连续16年上涨了,也就是年年上涨。

    按理说每年拿到手的养老金变多了,退休人员应该会满意的。但是你会发现,不管是涨多涨少,总会有些人不满意。

    为什么呢?究其原因,主要有两大方面。

    第一,有人觉得涨的不够多,赶不上物价的涨幅。

    贪心不足蛇吞象。有人觉得养老金涨幅从之前的10%,降低到了现在的5%,赶不上物价的涨幅,觉得涨少了。

    但其实这些人忽略了一个重要的前提,那就是现在的人均养老金的基数在大幅的上涨。

    之前养老金几百元,上涨10%,跟现在的几千元上涨5%,实际金额没有变少,甚至可能是变多了。

    另外,这些人往往拿物价涨幅来作比较,比如拿最近涨的比较多的猪肉价格来比较,但其实这种比较是不科学的。

    应该拿物价的,总体涨幅来比较。养老金的涨幅是超过物价的总体涨幅的。

    第二个原因,就是有些人觉得涨的不公平。

    有些人是有这样的心态的,他们觉得自己的养老金水平低,就应该多涨一些。

    这是一种谁弱谁有理的不正确心态,因为养老金是多缴多得长缴多得,养老金的挂钩,调整也是体现这种激励机制的。

    如果到头来反而让养老金缴费短缴费低的人,多涨养老金,这样对那长缴费多缴费的人是不公平的,这样一来,平时就没人愿意多缴费,长缴费了。

    当然需要缩小的是企业退休人员和机关事业单位退休人员养老金差距。因为这种差距是不合理的差距,是由于之前养老金双轨制造成的。

    所以总体上应该让企退人员多涨钱。今年确实像江苏山东也是这么做的。企业退休人员涨5.4%,机关事业单位退休人员只涨3.9%。

    总体来看,养老金能够保持年年上涨,尤其是今年在**的冲击之下,还能够继续上涨,养老金涨幅也没有下降,真的是来之不易。

    我们要懂得感恩,也要懂得知足常乐。涨总比不涨强。摆正心态,过好自己的退休生活,让自己健康长寿,比什么都重要了。

    如果你同意的话,欢迎点赞。

    更多社保问题,欢迎关注思之想之。

相关问题