问题库

清朝时期,西藏的藏族为何不反抗清朝?

紫藤树下
2021/6/10 13:47:39
清朝时期,西藏的藏族为何不反抗清朝?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 养花站

    2021/6/13 18:19:58

    1.主要包括现在的江苏和安徽。

    2.江南省的前身是“南直隶省”,在朱棣迁都北京后,以北京话为全国通用语,但朝廷中绝大多数的人,包括皇帝、宫中妃子都是以说江淮官话为主(诞生于江苏、安徽两省江淮地区的方言,即民间说法中江苏话、安徽话的官方称呼,广泛分布于江苏省、安徽省、湖北省东北部、江西省北部,现今使用人口为7000多万)。南直隶省从名字就不难看出这是一个由朝廷直接把控的地方;其次这里是全国最富,没有天灾、没有战乱。是当时国家最富有的地区。

    在清朝时期,南直隶省便改为了江南省。这件事在《清史》中的原述为:

    “南京著改为江南省。著改为江宁府,设知府,不设府尹。设官事宜,照各省例行。但向来久称都会,地广事繁,诸司职掌,作何分任,听总督大学士洪承畴到时酌妥奏闻。”

    江南省设立之初的地区划分与南直隶省无异,范围大致就是江苏、安徽、上海一带,虽略有调整但大致不变。

    3.参考《中国财政通史清代财政史》中描述,江南一省的赋税收入就与明初一样就占据全国的三分之一,但清初的资料因太过久远,难以考证。

    可考证的光绪34年,即1908年,清朝全国总收入2.3亿两白银,除去各级维护费用,能存到国库内的约有4500万两白银。其中江苏一省赋税收入就高达4589万两白银,约为全国总收入的五分之一,同比只有153万两税收的贵州,江苏是其的29倍;现在的全国第一经济大省广州(不足2000万两)的两倍。可以支撑起整个清廷开销、人才供给的江南省于是显得格外的重要。

    4.江南省的最高长官是两江总督。两江总督是清朝八大总督之一,重要性仅次于京城的直隶总督。

    两江总督管辖江苏、安徽、江西三省,是清政府的财富聚集地。总督府在南京,如果总督不在的时候,则一般由江苏巡抚署代理两江总督。

相关问题