问题库

中国古代哪个皇帝的文采最好?

群群
2021/6/10 10:07:16
中国古代哪个皇帝文采最好,主要还是诗词方面吧。个人比较喜欢李煜一点。
最佳答案:

情绪第一、眼睛累了、放下手机、理解万岁!

多以书为友

2021/6/11 22:16:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 微思未来

    2021/6/14 18:43:57

    我最喜欢的年号是充满大国气象的“洪武”。

    公元1368年,四十岁的朱元璋在应天登基为帝。他亲自拟定年号为洪武,志在以洪大的武功,戡定乱世,还天下一个太平,非常具有当今之世,舍我其谁的霸气!用作开国皇帝的年号,极其应景。

    当时,虽然经过多年征战,朱元璋已经剿灭了一些强大的割据势力,比如陈友谅、张士诚、方国珍等。但蒙元政权还苟延残喘。

    此时建国,正是大举北伐,加以天兵,驱逐鞑虏,恢复中华,建立万事功业的绝佳时机。

    把年号定为洪武,可以向全天下人表明自己的宏图大志,以及兵威强盛,不可阻挡!实相的速速归降,否则大军一到,秋风扫落叶,定令你身死国破。

    明朝之前,各朝各代的皇帝都喜欢换年号,很少终生只用一个的,有的一年一换,有的三年一换。换得最勤快的就是一代女皇武则天,在位十五年,换了十三个年号,其中万岁登天只用了三个月,就又改为万岁通天。

    而朱元璋开国之后,就一直使用洪武这个年后,没有更改过,直到驾崩,足足使用三十一年。

    从这一点可以看出,朱元璋本人对这个年号非常满意,也非常有感情。这个年号不仅是他个人奋斗史的一部分,也是整个大明王朝奋斗史的开端。

    他时刻都在提醒自己,居安思危,不能忘本,虽然已经一统天下,但还是要时刻提防叛乱,时刻准备再次洪武天下!




相关问题