问题库

西双版纳野生大象频繁进入人类生活区域,造成损失,你怎么看?

吉庆班的老三
2021/6/10 19:27:29
西双版纳野生大象频繁进入人类生活区域,造成损失,你怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 猎奇采乐

    2021/6/15 10:08:15

    感谢提问!

    我的回答是认同现在社会是人类不该有的生活状态,人们背井离乡讨生活的方式方法,是无奈的选择,是被生存成本所逼的结果。

    现实生活,大多数的人都被生存成本所逼迫的。背井离乡,放弃家庭生活,放弃与父母、妻儿的陪伴,打破了家庭应有的状态,离多聚少成为常态。这本身就违背了人类生存的本意。

    现实生活,特大中城市的快速发达,来源于大量的人才贡献、物力的过度集中而形成的,拉大了特大中城市与三四线城市之间的发展差距,形成了发达城市更发达,落后城市发展速度被滞缓的现实,因为人才、物力已经被发达的大城市“吸走”,致使三四线城市的发展缺人才、缺物力的现实。

    现实生活,特大中城市,人力与物力的高度集中,造成了房价,物价等生活成本飞速上涨的事实。但收入高的因素,导致很多高学历的人才过剩,但仍然“蜗居”在特大中城市中不愿离去,从事着偏离本身应发挥才能的专业,干着不能发挥才能的职业,等待着获取合适的机会,从而孕育了恶性竞争的土壤,“潜规则”的滋长温床由此产生。而三四线城市的收入低,只能望“人才、物力”的匮乏而兴叹!

    现实生活,背井离乡的现实,加重了国家的负担成本。每年春运期间的人流大迁移,堪称世界之最,这不仅仅是人员的迁移,同时也是物资的迁移。尽管国家政府千方百计地加大投入,解决旅客运力,物资运力,由于短期内人、物迅猛集中,造成难以缓解运力不足的压力。说实话,这种局面是在消耗国家的资源,是不利于国家整体发现需要的。看似繁荣无比,其中有很大的成本被消耗。

    人类生存的状态,本身应当是群居的状态,父母,子女就应当围在一起。可现实不是这样,尤其是困难家庭,最为明显,父母年老体衰子女不在身边,外出打工挣钱,养老靠集体组织。这些社会养老组织,是收钱的不是免费的。老人本身就挣不到钱,自身养老困难很大,依靠养老院是无奈之举。

    设想一下,夫妻把孩子养大,成年了却因生存的压力,发展的不平衡,背井离乡,家庭存在意义确实名存实散,打破了原生态的状态。正常的家庭状态应当是父母孩子,围膝而绕,相伴左右。更可叹的是夫妻二人双双背井离乡把孩子留给年迈的父母照看。父母本身就年迈,如何能照看年幼的孩童。为了生存,没办法!夫妻放弃赡养义务,放弃教育子女,责任统统抛掷一边,无法兼顾,没有良方,生存压力实在太大,总得有所取舍。如此这般,人类的生存状态被现实彻底的打破规律。

    如此局面,留守儿童,老人养老都成了当地政府的头疼事。若遇到有责任感的政府,兴许这种局面多少能得到缓解,却不能根本解决,因为涉及的范围太广了,涉及的家庭也太多了,当地政府的财政负担太重,财力杯水车薪,当地的发展受到制约。反之,若当地政府不作为,局面就会更糟。恶性循环的局面无法遏制,儿童犯罪率逐年成上升趋势,离婚率居高不下,虐待老人的事件缕缕发生,贪污腐败屡禁不止。特大中城市与三四线城市之间,两级分化相当明显。

    如此的现实生活状态,违背了人类应有的原生状态,家庭明存实分。更可悲的是有的人,不以为然。曾经看到一个报道,一个老人在养老院里养老,而且是一个高级知识分子,每当有人与其聊天时,他总是眉飞色舞的大谈特谈,他的子女教育,他的教育成绩显赫。他有两个孩子,都是功成名就的人才。在国外受到了高等教育,在国外拿着年薪百万的精英,入籍国外不回国。

    诚然,我们承认他的教子有方。但现实是他的家庭现在是分散的,是明存实分的状态。他培养了两个中国人式的外国人,两个不赡养老人,帮外国建设的,不爱国的人士,只想着自己安逸的生活,却不履行赡养义务的子女。我不明白,难道这位老人不知道他的养老是靠中国人的纳税钱吗?他的自豪感哪来的?难道他不明白中国天伦之乐的含义是什么吗?难道他不明白他是在帮外国培养人才吗?

    现实把人的思想意识都给扭曲了,知识分子也不例外。可怕的就是,他们还处在执迷不悟的状态中而不能自拔。让人类回归原有的生活状态,已经到了迫在眉睫的阶段了,缩小城市间的发展差距刻不容缓。让家庭回归原有的状态,让子女承担起养老的义务,让父妻承担起教育子女的责任。实现这个远景,政府任重道远,责无旁贷。真正实现人尽其才,劳有所获,老有所养,家庭式的群居生活是人类社会应有的状态。

相关问题