问题库

除吕布之外,至少还有哪些人能打败关羽?

哭疼老树昏鸭
2021/6/10 1:51:28
除吕布之外,至少还有哪些人能打败关羽?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 不砳瑖簻礢欙

    2021/6/11 2:55:15

    这个问题的设定也不太清楚,所以导致很不好回答,只能分别论述如下(只就梁山108将而言,懒得扯方腊、辽国什么的玩意儿):

    一、马战:若是双方都在骑在马上作战的话(不允许武枪下马作战),梁山排名前七十位以内(如宋江、吴用、戴宗、萧让、金大坚之类的非主力战斗人员除外)、凡是常用主兵器为长兵器(长度超过鲁智深的禅杖及以上)的,基本都可以打败武松!也就是说,双方在马上,只要与其保持距离保证不在武松的戒刀攻击范围之内,对阵武松的至少均可保持不败,而自己的长兵器只要能攻击到他,早晚都得把他给干趴下马去!简单估算,仅梁山至少要有五十人以上!

    二、水战:指武松与对方都入水中的战斗,几乎梁山排名108条好汉之内的所有水军统领都可以打败武松,这一点不容怀疑,因为武二爷本来就是只山东旱鸭子,给弄到水里时间久了,估计不用打他他自己就喝饱得上不了岸了!

    三、武松步下对马战:这种情形,武二的劣势毕竟太过明显,梁上排名前五十之内的主要战斗人员,大部分都有机会击败他!只要防好他对战马的攻击,他便无计可施,时间一久,则早晚落败!五十名以后者因实力差异,恐怕以这种对阵方式,仍是武二的胜率较高!

    四、武松步战对水战:全为平局!因为梁山的水军统领,保护阮氏三雄及张顺等在内,在陆地上步战单挑武松,无一人可保必胜,所以这些长于水战者自然不会上岸去寻武松找抽去;而象卢俊义等原本可以击败武松的,按这个条件给往水里一扔,顶多也就跟武二爷一个德性,自顾尚且不暇,还打个屁的架啊?要是他们跑到岸上打的话,就又犯规不合条件了!所以这种方式下,武松只在陆地不下水,对水只在水中不上岸,最终谁也够不着谁,对峙个三年两载之后,也仍然得全部是平局!

    五、远战:指十几二十丈之外的远距离交战。据《水浒传》载,未见武松擅长弓箭或有其它远距离攻击手段的记录,故此种情形下,诸如“小李广”花荣、“没羽箭”张清等射箭、暗器技术较好、擅长远距离攻击之人,不管排名如何,均可战胜武松!

    六、步战:指交战双方均徒步作战。此种情况下,个人认为可战胜武松的有以下几人:

    1.卢俊义:在梁山之上,武艺特点及优缺点、专长、实力……等各项指标,与武松最为接近的,应该就是“浪子”燕青!而卢俊义不仅是梁山武功第一高手,而且还是燕青的义父兼师傅,书中明确交待其武艺为卢员外亲自传授。能把燕青调教成这样的一流步战高手,可见卢员外的马下功夫也绝对不同凡响,肯定要高出燕青许多!而燕青实力与武松相仿,同理亦可知卢员外步战实力高出武松不少!

    2.林冲:按照书中交待,无论怎么衡量,武松的实力都强不过卢智深去!而林冲与“花和尚”初相见时,曾经在大相国寺菜园里徒步交手大战过一次,基本情形是鲁智深全力以赴,林教头仍显得轻描淡写,故其间高低差距一眼可见。由此可见,尚不及鲁达的武松,肯定打不过林教头!

    3.关胜:与林冲相比,各方面都只强不弱,尤其是气力及沉稳老辣,似更胜林冲不少,故据此推测其亦可轻松击败武松。

    4.鲁智深:同为步将中翘楚,且势大力沉,勇猛处更胜武松不少;尤其是抗击打能力,明显胜过武松;且因力大无穷,正常情况下应较武松更能持久。个人估计,以力气为专长的鲁达有望在二百招左右击败武松。

    5.燕青:相比而言,气力及身体条件等与武松基本相当,但其武艺更趋于技术流,所习功夫多走轻灵小巧一类,比武松所习之功夫更省气力。若二人交手,则武松在三、五十回合内拿不下燕青的话,接下来则必败无疑,因为武松肯定要比燕青更早力竭,力竭之时,即是败期!从《水浒传》中对二人的整体记载来看,武松在五十招以内击败燕青的可能性,基本没有!因为他在快活林打一个流氓混混儿的蒋门神,还要用出不少招式,燕青又岂是曲曲一个蒋门神可比?再看看燕青打擂的那份干脆利落,怎么看都觉得武松好象胜算不多!

    当然,以上只是个人管见,不当之处,尚祈斧正是幸!

相关问题