问题库

债权单据丢失,怎么要回欠款

御时尚分享
2021/4/6 23:39:42
我方供货方,提供货物,收方开具收料单盖章,之后该单位破产,现法院申请要回欠款,可是原始收料单丢了,只有复印件,和供货合同,怎么才能要回欠款谢谢。没有原收料单是不是,就那不回钱了?谢谢
最佳答案:

一、找证人

原、被告双方虽没有书面借款合同,但无利害关系第三人廖某的证言足以证明借款事实的存在及借款数额,所以原、被告双方的借贷关系成立。被告应当履行还款义务,应承担相应的民事责任。借条和证人证言都可以作为证据使用,其效力主要看是否能证明案件的真实情况。司法实践中,所以如果有证人可以作证而且属实的,一样可以作为证据来使用。

二、录音

被告向原告借款的事实,可通过两人之间的通话录音予以证实。被告以不记得为由否认通话事实,但又不愿对该录音进行技术鉴定。而原告在提供该录音的同时,还可提供了录音时在场证人证言及电信部门的电话详单予以佐证该录音的真实性,故该录音系客观真实的,具有证明效力。

三、其他方法

1、可根据相关情况采取以下措施:前提是千万要做好“保密”工作,不要让对方觉察借条已经丢失;

2、可态度从容地要求债务人订立还款计划或签订还款协议,只要对方肯于订计划、签协议,条件可放宽。通常债务人较易接受这个要求;

3、请了解情况的单位和个人出具书面证实材料或作为证人出庭作证,证人必须与双方当事人无利害关系;

4、委托代理人与对方接触,做好谈话笔录。对方在没有觉察借条丢失的情况下,往往认账,他会把精力集中到能否还债的理由上。以上尽管是间接证据,附之你向法院提供的起诉书等书面材料,可形成一个“证据链”。

宛如烟云

2021/4/11 2:22:54

我来回答

匿名 提交回答
相关问题